Projekt Beschreibung
Bei dem Wort Orient hat man sofort Assoziationen im Kopf wie “Gewürze”, “Genuss”, “Gastfreundschaft”. In den Mezze, den arabischen Vorspeisen, spiegelt sich all das wieder. Für Mezze nimmt man sich nicht nur in der Zubereitung Zeit, sondern vor allem beim essen. Wir haben hier eine Kombination für euch aus Muhammara (Paprik-Walnuss-Creme) und Aubergine mit Feta in Tomatensauce.
Rezept - Mezze (Muhammara & Aubergine)
Übersicht
Küche: orientalisch
Vorbereitungszeit: 2 1/2 Stunden
Kochzeit: 30 min
Total : 3 Stunden
Zutaten
Für die Muhammara:
- 600g rote Paprika
- 1 rote Chili
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 3 Scheiben Dinkelzwieback
- 100g Walnusskerne
- 2 EL Granatapfelsirup
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL gemahlener Cumin
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz, Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
- halber Bund Koriander
Aubergine mit Feta:
- 1 große Aubergine
- halber Bund Petersilie
- 5 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Harissa
- 1 Dose gestückelte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kokusblütenzucker
- etwas frischen Oregano
- 125g Feta
- 3 Eier
- 1 EL Pinienkerne
Zubereitung
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
Für die Muhammara Paprikaschoten waschen, halbieren und entkernen. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Paprika auf die oberste Schiene des Ofens schieben und garen lassen bis die Haut dunkel wird und Blasen wirft. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend die Haut abziehen.
Chilischote waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebel hacken und den Zwieback in Stücke brechen.
Walnusskerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten, dann grob hacken - einige zum garnieren beiseite legen.
Zwiebeln, Chili, Walnüsse, Knoblauch und Zwieback mit dem Granatapfelsirup, Zitronensaft, Cumin, Paprikapulver und Salz und Pfeffer im Mixer zerkleinern. Paprika und Olivenöl hinzugeben und nochmal mixen.
Die Paprika-Walnuss-Creme für 2 Stunden kühl stellen, in der Zwischenzeit Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Für die Aubergine-Mezze zunächst die Tomatensauce ansetzen.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne andünsten.
Die gestückelten Tomaten pürieren und dazugeben. Harissa, Zucker und Oregano hinzufügen und für 10min köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Aubergine waschen, in Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen und für 20min ruhen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, abzupfen und grob hacken.
Die Auberginenscheiben vom Salz befreien und in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten. Dann auf Küchenpapier entfetten.
Die Auberginen in eine Auflaufform legen, mit Pfeffer würzen und mit der Petersilie bestreuen.
Die Tomatensauce darüber geben. Den Feta zerkrümeln und mit den Eiern vermenge. Die Feta-Eier-Mischung über die Tomatensauce gießen und für 20 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen backen lassen.
Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne anrösten. Die Auflaufform aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen, dann stürzen, sodass die Auberginen oben sind und die Pinienkerne über das fertige Gericht streuen.
Hinterlasse einen Kommentar