Projekt Beschreibung

Ein veganer Klassiker der nordafrikanischen Küche. Eigentlich eine klassische Ramadansuppe – aber sie schmeckt auch jeden anderen Monat einfach hervorragend 😉 Hauptzutaten sind Kichererbsen, Linsen, Tomaten, Zwiebeln, frische Kräuter, und orientalische Gewürze.

Herkunft

Marokko

Schwierigkeit

einfach

Zeitaufwand

1, 5 Stunden

SOCIAL

samisaskitchen
Marokkanische Harira Suppe

Rezept - Marokkanische Harira Suppe

Übersicht
  • Küche: marokkanisch

  • Vorbereitungszeit:  30 mins

  • Kochzeit:  45 mins

  • Total :  120 mins

  • Menge: für 4 Personen

Zutaten
  • 200g Berglinsen

  • 1 rote Zwiebel fein gewürfelt

  • 2 Knoblauchzehen gehackt

  • 3 Stangen Staudensellerie fein gewürfelt

  • 100g Möhren fein gewürfelt

  • 4 große Tomaten gewürfelt

  • 1 TL frischer Ingwer gehackt

  • 2 EL Olivenöl (hocherhitzbar)

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1 EL Paprikapulver edelsüß

  • 1 EL Ras el-Hanout

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 1/2 TL Kurkuma

  • 1/2 TL Koriander gemahlen

  • 1/2 EL Harissa oder etwas Chiliflocken

  • 1,2 Liter Wasser

  • etwas frischer Koriander gehackt

  • etwas frische Petersilie gehackt

  • 1 Limette

  • Salz & Pfeffer

Zubereitung
  • Gemüse wie beschrieben klein schneiden

  • Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln, die Hälfte des Knoblauchs, Ingwer, Möhren, Staudensellerie darin andünsten

  • Tomatenmark hinzugeben und kurz mit braten

  • Alle Gewürze hinzufügen, ebenfalls kurz mit braten und dann mit dem Wasser ablöschen und aufkochen lassen

  • Linsen und die Hälfte der Tomaten hinzufügen

  • Alles bei geringer Hitze 45 Minuten köcheln lassen

  • Nach der Hälfte der Kochzeit die restlichen Tomaten, Knoblauch und die Kichererbsen hinzufügen

  • Gegen Ende, etwas frischen Koriander und etwas frische Petersilie hineingeben und den Saft der Limette hineinpressen. Nochmal mit Salz; Pfeffer und Harissa bzw. Chiliflocken abschmecken

  • Mit dem restlichen Koriander und der restlichen Petersilie garnieren und servieren 🙂

Hinweise:

Es gibt auch Harira Varianten mit Lammfleisch, Rindfleisch, gekochten Eiern oder weißen Bohnen. Man kann da ganz viel ausprobieren und kreativ werden, je nach Geschmack 🙂